Денис Курков,

Иркутск

Денис Курков, директор оптово-розничных магазинов по продаже колбасных изделий, рассказал об особенностях его бизнеса в Иркутске и возможностях для развития с помощью систем автоматизации.

О проблемах розничных точек

Как так получилось, что вы являетесь директором сети магазинов? Как вы пришли к этому?

Изначально у нас была оптовая база, склады. Также на момент решения у нас уже был один магазин на мелкооптовом рынке, работал порядка пяти-шести лет. Это и подтолкнуло нас быть ближе к розничному покупателю. Так как у нас есть товар и есть клиенты, почему бы нам не заняться розницей самостоятельно? Сейчас у нас шесть магазинов.

Было ли сложно при запуске сети? С какими проблемами столкнулись?

Самое основное – найти хороших продавцов! Единственная глобальная проблема!

И как вы находите честных продавцов?

Путем метода проб и ошибок. Сначала работали знакомые, кого-то рекомендовали пригласить сами сотрудники, давали объявления. Кого-то увольняли, кто-то сам увольнялся. Большой текучки продавцов в целом нет. Связано это бывает только с какими-то личными проблемами. Одна женщина работает с самого начала, один из ведущих продавцов.

А вы какие вопросы решаете в магазине?

И жнец и дудец и на трубке игрец… (смеется)

Об автоматизации бизнес-процессов

 Сейчас вы работаете с системой автоматизации бизнеса. Помните время, когда не использовали ее?

Да, тогда работали с бумажными носителями. Но, честно говоря, мы от них до сих пор не отказались: журналы учета приходов и расходов как вели так и ведем. Всё-таки бумага — это бумага, а заполнение отнимает не так много времени. Параллельно сейчас мы начали применять в работе онлайн-сервис Бизнес.Ру. Теперь проще сформировать заказы поставщику: система сама предлагает оптимальный заказ, остается внести лишь небольшие корректировки.

Расскажите подробнее, как товароучетная система может помочь и упростить работу в мясном магазине.

Помогли нам очень глобально! Теперь известно точное количество определенных позиций товара, раньше это приходилось физически считать и смотреть.

Стало удобно делать заявки, потому что можно отследить, сколько товара уходит за определенный период времени и сколько уже на остатках. Инвентаризацию стало гораздо легче проводить. Ее делаем один раз в месяц в каждом магазине.

Раньше мы сталкивались с такими случаями, когда продавцы занимались самодеятельностью, например, выставляли другие ценники, пока руководство этого не видит. Сейчас проблема решена. Поменял цену, и она меняется сразу во всех магазинах – это гораздо удобнее.

Как сотрудники отнеслись к автоматизации в магазинах?

Ни у кого больших сложностей не возникало, говорят, что работать просто. В свою очередь, мы настроили права доступа среди работников. К примеру, зачем товароведу иметь доступ к финансовым разделам системы? Каждый выполняет свои задачи.

Какие еще сервисы используете для оптимизации бизнеса? Какими функциями пользуетесь?

Пока используем только приложение Бизнес.Ру, и функционал сейчас меня полностью устраивает. Здесь много чего интересного, надо просто понимать, как этим всем пользоваться. Есть достаточно хорошая CRM. Часть работы могу делать из дома: смотрю выручку с телефона, средний чек, вижу, кто из продавцов делает хорошие продажи, а кто халтурит.

Очень порадовала поддержка весов, так как у нас в основном весовой товар. Кроме того, знаю, что наши партнёры по цеху, которые реализуют курицу и другие мясопродукты на развес, также решили сделать выбор в пользу вашей программы.

О работе с клиентами и конкуренции

 Кто ваши клиенты и как их привлекаете?

В основном это покупатели близлежащих домов, хотя есть и люди (мы покрываем не весь город), которые едут с других районов, видимо как-то раз побывали и им понравилось. Периодически делаем расклейки, рекламу в подъездах на информационных досках, в лифтах, также использовали афиши и баннеры на улице.

 Какие были критерии выбора мест для магазинов?

Смотрели по проходимости. Сначала искали подходящие помещения, затем приходилось приезжать и по 2-3 часа сидеть в машине и смотреть сколько людей проходит мимо предполагаемого магазина.

 Как много конкурентов вблизи магазинов и как с ними соперничаете?

Конкуренты нам вообще не страшны. Возле нескольких магазинов стоят рядом супермаркеты и это не проблема! У нас узкая специализация и сеть называется “Бурятские Мясопродукты”, работаем именно с бурятской продукцией, а в супермаркетах она не представлена широко, либо совсем не представлена. В свою очередь, у нас богатый и широкий ассортимент (от сосисок, заканчивая мясом) по достойным и нормальным ценам, при качестве на высоте. Поэтому нам, как узкоспециализированному магазину конкуренция не страшна. Да и проблема импортозамещения никак не коснулась – у нас внутренний рынок.

Почему такое название — “Бурятские мясопродукты”?

Все просто. Изначально был договор по поставкам из Бурятского Мясоперерабатывающего Комбината. Так название и закрепилось за нами.

Есть ли какая-то программа лояльности для привлечения и удержания клиентов?

Иногда проводим акции. В системе мы заводим отдельную карточку товара, так как не обязательно, что во всех магазинах проходит акция. Например, если нужно реализовать товар в сжатые сроки только в одном магазине.

 

Какие опции хотели бы увидеть в нашей программе в перспективе? Чего не хватает?

Пока всё устраивает. Большое количество интеграций помогает оптимизировать все бизнес-процессы.

Денис Курков, директор оптово-розничных магазинов по продаже колбасных изделий, рассказал об особенностях его бизнеса в Иркутске и возможностях для развития с помощью систем автоматизации.

Бурятские мясопродукты
Денис Курков
О кейсе
Сфера
Мясной магазин
Город:
Город: Иркутск
Социальные сети:
Решение клиента
Мясной магазин
Другие кейсы клиентов
«NousTech»
Денис Кононученко
Если в бизнесе постоянно думать о деньгах, их никогда не будет.
«Министерство штемпельной продукции»
Дмитрий Баринов
Выбрал “Бизнес.Ру”, он еще тогда “Класс-365” назывался, это было в 2012 году. Это очень сильно помогло.
«STUDIO68»
Анастасия Романова
В нашей сфере хорошая команда - это ключ к успеху, и подбирают ее только методом проб и ошибок.
«ЧИСТО-ВАМ.РФ»
Сергей Крещевый
Если ничего не делать, то ничего не будет.
«Старый приятель»
Павел Швыганов
Успех заключается в модели бизнеса, четко выверенном плане действий.
«Plastic-planet.Ru»
Сергей Альшанов
Самое главное - это изучить тему.
Закрыть меню
×

Корзина