Кейс открытия сервисного центра
- Главная
- Кейсы клиентов
- Денис Кононученко

Денис Кононученко предоставляет услуги населению и организациям по модернизации, ремонту, профилактическому обслуживанию телефонов, компьютеров, ноутбуков и другой микроэлектроники с 2002 года и уже более 10 лет продает аксессуары для новомодных гаджетов. Он рассказал о своем взгляде на предпринимательство, об отношении к деньгам и о том, как пережить кризис.
Как так получилось, что Вы стали заниматься бизнесом? Почему Вы выбрали именно ремонт цифровых электронных устройств?
Люди рождаются с одинаковым серым веществом, и каждый из нас всю жизнь занимается тем, что изменяет его по-своему… Лучше выбирать то, к чему лежит душа. Мы, если говорить официально, много лет занимаемся обслуживанием, модернизацией и ремонтом оборудования.
Как я к этому пришел? Начал с того, что уволился с основной работы и ушел на вольные хлеба. Стал заниматься любимым делом, и оно дало побочный эффект в виде дохода – немного денежных купюр. Затем углубился в развитие, стал раскладывать все по полочкам.
Сейчас я маленькая акулка, даже скорее рыбка, в этом мире бизнеса. Работаю с 2002 года, и за это время успешно пережил множество кризисов, с прибылью. Значит, все, чем я занимаюсь – дело правильное.
Расскажите, какими этапами развивался ваш бизнес. Сейчас Вы в том числе связаны с торговлей?
Изначально была только сфера услуг, ремонта оборудования. Продажами аксессуаров я занимаюсь с 2008 года, потому что это одно из звеньев составляющей цепи (сферы деятельности). Именно в это время начались переговоры с поставщиками.
Сейчас специфика деятельности связана как с продажами аксессуаров, так и обслуживанием техники. Отдельные вехи развития бизнеса я не фиксирую, но отслеживаю, чтобы все было доведено до автоматизма. Как в программе вашей – сейчас уже не задумываешься, как переносить в ней и заполнять, на автомате все делаешь.
Программа для автоматизации работы от Бизнес.Ру позволяет управлять закупками, легко проводить инвентаризацию, анализировать продажи, переводить взаимоотношения с клиентами на новый уровень и многое другое.
Кстати, о программе. Давно пользуетесь «Бизнес.Ру»? Как о ней узнали?
Пользуемся программой недавно. Мы читали отзывы, сравнивали, подбирали под нашу базу номенклатуры, которая составляет более десятка тысяч позиций-наименований. В итоге остановились на «Бизнес.Ру», потому что у вас есть приятное соотношение «цена-качество».
До «Бизнес.Ру» чем пользовались?
1С. Сейчас продолжаем параллельно использовать специальную программу автоматизации для сервисного центра, так как у нас есть инженерная специфика. С помощью той программы мы уже лет семь работаем с документами и отчетами.
В «Бизнес.Ру» учет ведете как традиционная розница или в том числе как интернет-магазин?
Как традиционный магазин. Но сайт у нас есть, работает с 2012 года. Сейчас мы проводим его модернизацию – запускаем версию интернет-магазина, адаптированную под мобильные устройства, с красивыми картинками, удобной навигацией и интересными ценами. Примерно такими, как в китайских магазинах, только товары качеством повыше.
Для работы интернет-магазина можно также использовать «Бизнес.Ру». Как минимум – для автоматизации работы склада. А сколько у Вас всего работает сотрудников?
Немного, всего семь человек.
Поделитесь секретом – как удалось преодолеть несколько экономических кризисов и еще «выйти с прибылью».
Знаете афоризм «Что нас не убивает, делает нас сильнее»? После экономической нестабильности обязательно начинается рост, но рост начинается у того, кто предлагает на рынок что-то новое, полезное, нестандартное – изюминка, цена и качество!
А с чем, в принципе, связаны сложности бизнеса в вашей сфере?
Сложности не в сфере, а в том, что рынок пустой, люди – поверхностны, а образовательная программа, в том числе профессиональное образование, отстает на десятки лет.
В России сейчас очень много открывается сервисных центров, но они не вкладывают деньги в оборудование и знания. К чему это приводит? А к тому, что пошел клиент в мастерскую, которая чинит «Яблоки» на дому, ему ремонт сделали, а через две недели смартфон снова сломался.
Клиент гонится за дешевыми расценками, а затем приходит к нам. У нас есть дорогое оборудование, и ремонт после другой мастерской стоит в два раза дороже, так как на исправление чужих ошибок тратится больше времени.
Ясно. Но люди не знают, что случилось с техникой.
Люди же понимают, что если машина не заводится, то надо ее отвезти в сервис и поставить на диагностику. А если телефон не включается, то они хотят решить проблему сразу на месте, не вдаваясь в нюансы и сложности. Для диагностики поломок техники нужно профессиональное дорогое оборудование, знания и время…
Или вот еще одна типичная ошибка – человек купил на AliExpress стекло и принес его заменить. И ему сложно понять, что стекло отдельно от дисплея не поставишь на смартфон. Приходится показывать клиенту настоящий «бутерброд» из стекла и дисплея и объяснять, что и как устанавливается.
Вообще порой кажется, что рынок товаров AliExpress придумали, чтобы подрубить честный малый бизнес. В России антимонополия работает прекрасно, только вот на китайских торговцев ее деятельность не распространяется, как и налоговые сборы… От этого и обычные пользователи страдают, так как покупают некачественную технику, которую не вернешь.
С чего бы Вы посоветовали начать бизнес предпринимателю, который только собирается это сделать?
Надо учиться тому, что твое, что ты искренне любишь, по-настоящему, прежде всего быть честным перед самим собой! Становиться в этой сфере профессионалом.
Второе – надо поставить четкий план действий: с верхушки и до низа. Что делаешь через десять, семь, пять лет. Три года, один год, сейчас! Именно не в будущем времени, а будто бы сейчас: не «я буду…», а «я есть…». То есть визуализировать задачи в настоящем времени. В какой-то момент придет озарение, как яркая вспышка, которое подтолкнет к правильному шагу. Я руководствовался и руководствуюсь всем этим.
И еще один момент: не важно, где человек живет, а важно – как он живет, как он относится к себе. Вот так он и будет относиться к окружающему миру.
Если в человеке позитивное и ясное отношение к жизни, и он прилагает усилия к достижению цели, то у него все получается. При достижении цели, соответственно появляются новые цели, более масштабные и более глобальные, мир становится для тебя очень красочным и ярким, открываются новые перспективы и возможности, абсолютно во всех сферах и просто прежде всего в личной жизни!
И последний вопрос. Что, по Вашему мнению, надо сделать предпринимателю, который уже открыл бизнес, но не получает должной прибыли: брать кредит и расширяться или же урезать расходы?
Я ни разу не брал кредитов. Ни на расширение бизнеса, ни на что. Дом построил сам и денег не занимал. Поэтому такому предпринимателю посоветовал бы мониторить рынок и работать с клиентами. Вникать в тонкости своей сферы, раскладывать, а лучше записывать все на детали. Из деталей вытекают мелочи, а из мелочей мелкие мелочи и так до самого начала образования всего того, что связанно с этой сферой.
Это как ремонт сделать у себя дома. Простой пример – поклеить обои. Со стороны ничего особенного, но нужно все рассчитать, сколько чего нужно: обои, клей, штукатурка для выравнивания стен, плинтус на потолке и полу…
Например, сейчас, когда человек покупает что-то на 500 рублей, то я дарю ему подарок: USB-кабель или стекло защитное (в зависимости от вида покупки). В ремонтах всегда присутствует комплексная скидка и скидка клиенту по нарастающей при его повторном обращении.
Я оказываю человеку тем самым внимание, а в нашем жестоком мире хорошее отношение ценится. Это отношение говорит, что человек к тебе придет еще, а как приятно видеть своих клиентов снова! Как ты любишь себя, так надо любить и других. А о деньгах не надо думать. Если о деньгах думаешь, их никогда не будет.