Кассовая программа
Windows, Android, Эвотор
Кассовая программа распространяется абсолютно бесплатно и работает в рамках облачной товароучетной системы Онлайн.Бизнес.Ру
Войти
Решения
Прочее

Как открыть кофейню в 2024: пошаговая инструкция по запуску

  • Главная
  • Блог
  • Как открыть кофейню в 2024: пошаговая инструкция по запуску
Как открыть кофейню в 2024: пошаговая инструкция по запуску
  • 22 ноября 2023
  • Не указано
  • business

Собственная кофейня — бизнес-проект, на который может понадобится значительный бюджет. Как в таком случае минимизировать издержки? Открыть заведение без посадочных мест.

Такой тип кофейни, в сравнении с другими форматами, требует меньше начальных инвестиций, что позволяет увеличить ее рентабельность. Однако для старта в сфере общепита нужно учитывать высокую конкуренцию на рынке.

Из эксклюзивного гайда от «Онлайн Бизнес.Ру» вы узнаете, как открыть кофейню без посадок и выбрать для нее подходящее помещение, что понадобится для заведения и сколько стоит запуск.

Шаг №1. Советы по поиску помещения для кофейни

От расположения заведения будет зависеть целевая аудитория и уникальное предложение, которое вы сможете предложить гостям. Чтобы сэкономить время и бюджет при поиске помещения, воспользуйтесь советами ниже: 

  1. Определите площадь будущей кофейни и составьте список подходящих мест.
  2. Рассмотрите все точки с высокой проходимостью: образовательные учреждения, туристические маршруты, торговые центра, главные улицы города или района.
  3. Посчитайте, сколько потенциальной целевой аудитории смогут пройти мимо кофейни в разное время суток. Они и будут составлять вашу прибыль.
  4. Ориентируйтесь не только на трафик людей в будни, но и в выходные дни.
  5. Не арендуйте подвал или цокольный этаж.

Если у вас минимальный бюджет, не используйте при поиске помещения агрегаторы объявлений, так как на подобных площадках чаще встречаются агентства, чем собственники. В таком случае придется заплатить как за аренду, так и за услуги риелтора.

Шаг №2. Анализ целевой аудитории и конкурентов

Чтобы открыть маленькую кофейню с нуля, нужно составить портрет целевой аудитории. Он поможет понять, какое уникальное предложение привлечет клиента, что нужно добавить в меню, и как позиционировать заведение.

Определите, кто и зачем будет ходить в вашу кофейню, какие напитки они предпочитают и сколько гости готовы заплатить за стакан кофе.

Если в локации располагаются общественные места, образовательные и муниципальные учреждения, то нужно ориентироваться на аудиторию с небольшим бюджетом и простыми запросами к напиткам. Для места возле бизнес-центра, банка или административного здания подойдет заведение с классическим меню, разными сортами кофейных смесей и лаконичным дизайном.

После портрета целевой аудитории переходите к анализу конкурентов, которые будут находиться по соседству с вашим заведением. Для этого воспользуйтесь чек-листом:

  1. Откройте любые онлайн-карты и просмотрите ближайших конкурентов. Ориентируйтесь не только на сетевые точки, но и на автоматы кофе, частных предпринимателей.
  2. Для анализа также посетите конкурентов лично. Изучите их меню, качество и скорость выполнения заказа, работу кассира или бариста. На основе всех преимуществ вы сможете определить, почему клиенты выбирают это заведение и не посещают другие.
  3. Выделите только те места, которые могут претендовать на вашу потенциальную целевую аудиторию, и систематизируйте информацию о конкурентах. Используйте таблицу для наглядности.

Анализ конкурентов позволит выяснить их сильные и слабые стороны, определить потребности целевой аудитории и сформировать уникальное торговое предложение. Заведение можно открыть и без УТП, но в таком случае кофейную карту придется постоянно изменять и подстраиваться под спрос.

Шаг №3. Что нужно, чтобы открыть кофейню

Чтобы открыть заведение и справляться с высокой конкуренцией на рынке, нужно составить уникальную кофейную карту, разработать бизнес-план, рассчитать бюджет для оборудования, найти поставщиков и оптимизировать бизнес процессы заведения. 

Подробнее о кассовой программе для автоматизации кофейни можно прочитать в четвертом шаге гайда.

Составить кофейную карту

Для составления кофейной карты опирайтесь на конкурентов с высокой проходимостью. Посмотрите, какие напитки чаще покупают гости.

Основа меню должна состоять из молочно-кофейных напитков. Дополняйте классические позиции и ориентируйтесь на предполагаемую целевую аудиторию. Если кофейня будет располагаться в бизнес-центре, то у его сотрудников уже сформированы вкусовые предпочтения. В торговом центре случайный гость может заказать не только классику кофе, но и необычный, сладкий напиток.

Также включите в меню смежные позиции в виде добавок в кофе. Дополнительная продукция увеличит сумму чека и максимизирует прибыль. Удобнее работать с добавками через кассовую программу, о которой мы расскажем в четвертом шаге гайда.

Бизнес-план кофейни и какое потребуется оборудование для кофейни

Бизнес-план поможет следовать четкому плану запуску кофейни и привлечь дополнительные инвестиции. Он должен состоять из следующих пунктов:

  • структура плана;
  • анализ аудитории, рынка и конкурентов;
  • этапы реализации проекта;
  • описание концепции;
  • уникальное торговое предложение и атрибутика бренда;
  • описание ассортимента;
  • маркетинговая стратегия;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка рисков;
  • организационная структура.

Чтобы составить финансовый план, нужно заложить бюджет на покупку оборудования для кофейни. Вне зависимости от площади помещения или формата для заведения список закупки техники не изменится.

Наименование оборудования
Минимальная рыночная цена в профильных магазинах
Рожковая кофемашина с двумя холдерами
150 000 ₽
Кофемолка
5 000 ₽
Посудомоечная машина
120 000 ₽
Ледогенератор
15 000 ₽
Два питчера, темпер микроточные весы
4 000 ₽
Холодильник для молока
10 000 ₽
Кассовый аппарат, лицензия ОФД, фискальный накопитель
от 11 000 ₽
Фильтр-система
25 000 ₽
Итоговая сумма
340 000 ₽

С подробной сметой расходов для открытия кофейни можно ознакомиться в конце статьи.

Поиск поставщиков кофе

В поисках поставщиков можно обратиться к местным обжарщикам или закупить зерно у крупных импортеров. В первом случае вы получите качественный продукт с высокой ценой. Во втором варианте привезут стандартную смесь и средними вкусовыми характеристиками, но с более низкой стоимостью.

Выбор поставщика – этап подготовки, в котором нельзя получить безотказно работающий совет. Нужно самостоятельно опираться на бюджет и качество продукта, которое вы хотите предоставлять гостям.

Чтобы экономить время на закупке кофе и других продуктов, можно использовать программу для автоматизации и управления закупками от «Онлайн Бизнес.Ру». Система позволит быстро анализировать остатки продукции на складе и формировать заказ поставщикам.

Регистрация кофейни и выбор системы налогообложения

Для отчетности и уплаты налогов нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель на портале ФНС или Госуслуг. После выберите систему налогообложения. Подходящий вариант — упрощенная система, в которой нужно платить 6% со всей выручки или 15% с разницы доходы минус расходы.

Код ОКВЭД

При регистрации нужно указать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Так как мы рассматриваем запуск кофейни без посадочных мест, нам понадобится код 56.10.21: «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».

Основной код должен соответствовать деятельности, так как за неверные данные налоговая может выписать штраф в 5 000 ₽.

Расчетный счет в банке

Чтобы принимать безналичные платежи, ИП должен завести расчетный счет в банке. Его можно открыть в любой банке, который работает с юрлицами. Для этого достаточно заключить договор и предоставить необходимые документы.

Не обращайтесь к платным услугам по открытию расчетного счета, так как предприниматель может выполнить эту процедуру самостоятельно за один день.

Шаг №4. Автоматизация процессов кофейни

Компания «Онлайн Бизнес.Ру» предоставляет своим клиентам комплексное решение для управления и автоматизации процессов кофейни. С помощью кассовой программы можно удаленно управлять заведением, оптимизировать учет остатков на складе, выстраивать систему лояльности и скидок.

Кассовая программа для комплексной автоматизации Кофейни

Программа для кассы от «Онлайн Бизнес.Ру» позволит сотруднику принимать платежи любыми способами оплаты в онлайн и оффлайн режиме: наличными, банковской картой и через СБП. А чтобы учесть все пожелания гостей и увеличивать сумму каждого чека, кассиру будут доступны модификаторы чеков.

Чтобы кофейня продолжала приносить прибыль без личного присутствия предпринимателя, можно удаленно просматривать остатки товара и вовремя делать закупки у поставщиков. Для этой функции потребуется только программа и мобильное приложение.

Комплексное списание продукции

Кассовая программа поддерживает функции по комплексному списанию продукции. Инструмент поможет организовать автоматическое списание нужных объемов, чтобы фиксировать изменения остатков на складе и формировать закупки у поставщиков вовремя. 

Складской учет и онлайн-мониторинг работы кофейни

Кассовая программа поддерживает стандартный контроль за остатками и финансами кофейни. Для полноценного мониторинга заведения подойдет сервис для аналитики продаж от «Онлайн Бизнес.Ру». Он позволяет анализировать продажи, получать отчеты о рентабельности, прибыли, убытках и остатках товаров, а также в режиме реального времени контролировать кассу.

Система лояльности и скидки

Кассовая программа поддерживает все системы лояльности для привлечения и удержания клиентов: бонусную, накопительную и дисконтную. Также можно комбинировать системы, чтобы гости получали фиксированную скидку и кэшбек в виде баллов одновременно.

Шаг №5. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности

Чтобы открыть маленькую кофейню, сообщите в Роспотребнадзор. Это обязательная процедура, которую можно выполнить через Госуслуги.

Уведомление нужно отправить до печати первого чека. Укажите в письме отдел Роспотребнадзора, информацию об ИП, код ОКВЭД и дату начала деятельности.

Дополнительно необходимо закрыть вопрос с МЧС. Разрешение получать не нужно, но один из сотрудников должен обладать корочкой для проведения инструктажа остальному персоналу. Также ваше помещение должно соответствовать требованиям МЧС.

Сколько стоит открыть кофейню

В таблице рассмотрим первоначальные вложения, которые помогут открыть кофейню с нуля. Пункт «оборудование» уже расписали выше, поэтому в таблице сразу обозначим итоговую сумму.

Статья расходов
Минимальная сумма
Аренда помещения на 6 месяцев
240 000 ₽
Мебель и полки
15 000 ₽
Барная стойка
50 000 ₽
Вывеска с подсветкой
15 000 ₽
Ремонт помещения
200 000 ₽
Оборудование
340 000 ₽
Уголок потребителя, униформа, доска с меню
10 000 ₽
Финансы для подушки безопасности
240 000 ₽
Коммунальные платежи на 6 месяцев
35 000 ₽
Сырье и расходные материалы
65 000 ₽
Итог
1 210 000 ₽

Таблица содержит основные статьи расходов без учета заработной платы сотрудников, оплаты финансовых услуг и непредвиденных трат.

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook
Возможности Новости ЕГАИС

© Бизнес.Ру, 2011–2024
Заказать
звонок!
ПОДОЙДЁТ ЛИ МНЕ СЕРВИС?
Здравствуйте!
Оставьте номер, и мы вам перезвоним в течение 15 минут!
Узнайте, подходит ли вам
сервис Бизнес.Ру!
Выберите направление
1
2
3
4
Продолжить
Назад
Продолжить
Назад
Продолжить
Спасибо!
Заполните форму ниже для получения результатов
Назад
Отправить
1
2
3
Продолжить
Назад
Продолжить
Спасибо!
Заполните форму ниже для получения результатов
Назад
Отправить
1
2
3
4
Продолжить
Назад
Продолжить
Назад
Продолжить
Спасибо!
Заполните форму ниже для получения результатов
Назад
Отправить
1
2
3
Продолжить
Назад
Продолжить
Спасибо!
Заполните форму ниже для получения результатов
Назад
Отправить
1
2
3
Продолжить
Назад
Продолжить
Спасибо!
Заполните форму ниже для получения результатов
Назад
Отправить
Решения
Прочее